治敏貼士
可能敏感受控的有效方法

要預防過敏發作,最佳方法是避免接觸致敏原。可惜這方法並不實際,因致敏原在我們身邊無處不在,從工作間到家居都有。當過敏症狀發作時,可以怎樣處理?

抗組胺藥

抗組胺藥能有效控制過敏,它能減輕或阻止因組織胺引起的過敏症狀。抗組胺藥對成人及兒童安全,特別是第二代抗組胺藥(如:非素那定),快速見效,能控制敏感症狀而無睡意,

減充血劑

過敏能引起鼻黏膜血管腫脹。減充血劑有助收縮腫脹的血管及組織,舒緩鼻塞。由於減充血劑或會引起副作用,應只作短期使用

免疫療法

免疫療法透過逐步增加致敏原劑量,減輕身體對致敏原的過敏反應。由於免疫療法昂貴,而且治療需時,屬嚴重過敏症患者的治理方案。


參考資料

1.《抗過敏藥》取自網站 Allergy UK
https://www.allergyuk.org/information-and-advice/conditions-and-symptoms/11-hay-fever-allergic-rhinitis (瀏覽於2017年3月16日)

2.《減充血劑》取自網站 WebMD
http://www.webmd.com/allergies/guide/decongestants (瀏覽於2017年3月16日)

3.《治理過敏症》取自網站 NHS Choices
http://www.nhs.uk/Conditions/Allergies/Pages/Treatment.aspx (瀏覽於2017年5月25日)